Pain d'épices

Meilleur un peu rassis.

La recette

Pour un petit moule à cake :

  1. Préchauffer le four à 160° (fournil).
  2. Faire chauffer 100 ml de lait au micro-ondes.
  3. Ajouter au lait chaud 40 g de beurre, 65 g de sucre vergeoise (ou cassonade cuivrée "mouillée") et 125 g de miel parfumé en remuant bien, jusqu'à dissolution complète.
  4. Piler au mortier 6 clous de girofle et 6 grains de poivre noir ; ajouter 1 càm rase de muscade moulue, 1 de cannelle moulue, 1 d'anis moulu et 1 de gingembre moulu.
  5. Verser 140 g de farine complète, 1/2 sachet de levure alsacienne et les épices en fontaine dans un saladier.
  6. Casser 1 œuf au milieu et verser le lait.
  7. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  8. Verser ce mélange dans un petit moule à cake antiadhésif et enfourner pour 25 mn.
  9. Baisser la température du four à 130° et prolonger la cuisson encore 15 mn.
  10. Laisser refroidir le pain d'épices et le démouler.
  11. Le conserver dans du film alimentaire.

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