Gâteau aux noix
Prévoir un repas léger avant...
La recette
Pour 6 personnes :
- Préchauffer le four à 180° (en position fournil, c'est-à-dire que le four chauffe par le dessous).
- Casser des noix pour obtenir 175 g de cerneaux.
- Réserver quelques cerneaux entiers pour la décoration finale du gâteau et hacher le reste pas trop finement.
- Dans une grande jatte, mélanger 4 oeufs et 75 g de cassonade.
- Incorporer 50 g de farine et 1 sachet de sucre vanillé.
- Faire fondre 100 g de beurre et l'ajouter au mélange.
- Ajouter ensuite les noix hachées, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 pincée de sel et 1 càs de rhum ou de liqueur de noix.
- Battre 2 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
- Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré de 21 cm.
- Faire cuire pendant 20 mn, grille un niveau au-dessus du milieu du four.
- Quand le gâteau est froid, le démouler sur un plat de service.
- Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
- Servir avec une crème anglaise.
Écrire commentaire