Gâteau aux noix

Prévoir un repas léger avant...

La recette

Pour 6 personnes : 

  1. Préchauffer le four à 180° (en position fournil, c'est-à-dire que le four chauffe par le dessous).
  2. Casser des noix pour obtenir 175 g de cerneaux.
  3. Réserver quelques cerneaux entiers pour la décoration finale du gâteau et hacher le reste pas trop finement.
  4. Dans une grande jatte, mélanger 4 oeufs et 75 g de cassonade.
  5. Incorporer 50 g de farine et 1 sachet de sucre vanillé.
  6. Faire fondre 100 g de beurre et l'ajouter au mélange.
  7. Ajouter ensuite les noix hachées, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 pincée de sel et 1 càs de rhum ou de liqueur de noix.
  8. Battre 2 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
  9. Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré de 21 cm.
  10. Faire cuire pendant 20 mn, grille un niveau au-dessus du milieu du four.
  11. Quand le gâteau est froid, le démouler sur un plat de service.
  12. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
  13. Servir avec une crème anglaise.

Écrire commentaire

Commentaires: 0