Moelleux au chocolat

Quentin a dit que c'était le meilleur gâteau au chocolat du monde, rien que ça...


Le chocolat Nestlé Dessert Corsé donnera un moelleux plus chocolaté et amer pour les vrais amateurs, alors que le chocolat Nestlé Dessert Noir sera plus doux mais, peut-être, rendra le gâteau un peu trop sucré.

La recette

Pour 6 personnes :

  1. Préchauffer le four à 160° C (chaleur tournante).
  2. Faire fondre 200 g de chocolat Nestlé Dessert Corsé en morceaux avec 125 g de beurre au micro-ondes, à 50 % de sa puissance, en testant souvent pour que le chocolat fonde sans brûler.
  3. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
  4. Ajouter au chocolat 125 g de farine puis 1/2 sachet de levure alsacienne (appelée aussi "levure chimique") en mélangeant bien.
  5. Séparer les jaunes et blancs de 4 oeufs, en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
  6. Blanchir en fouettant au fouet à main 250 g de sucre avec les jaunes d'oeuf (il faut que le mélange devienne jaune pâle) et y incorporer le mélange au chocolat.
  7. Monter les 4 blancs d'oeuf avec une pincée de sel en neige bien ferme au robot avec les fouets et les incorporer également au mélange précédent, sans les casser, en tournant doucement avec une cuillère en bois.
  8. Verser l'appareil dans un moule à manqué (rond avec des bords hauts) beurré et fariné de 22 cm de diamètre et enfourner pour 35 à 40 mn (tester la cuisson à 35 mn ; un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir propre, sans traces de chocolat).
  9. On peut décorer le dessus du gâteau avec du sucre glace ou du chocolat fondu.

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