Nougat glacé
Spéciale dédicace pour Aude ;-)
La recette
Pour 9 personnes (à préparer la veille) :
- Mettre le bol d'un mixeur et 400 ml de crème liquide au freezer ou au congélateur pour faciliter la réalisation de la chantilly par la suite.
- Peser 120 g de sucre en poudre.
- Dans une poêle antiadhésive, faire griller 75 g de pistaches (non salées, of course...) et 150 g d'amandes entières.
- Les poudrer de 3 càs de sucre prises sur les 120 g et laisser caraméliser.
- Faire chauffer 100 g de miel d'acacia dans une petite casserole.
- Séparer les blancs (dans une jatte moyenne) des jaunes (dans une grande jatte) de 3 œufs.
- Fouetter les blancs en neige puis leur ajouter le miel bouillant en filet, tout en continuant de fouetter.
- Ajouter le reste des 120 g de sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer délicatement les blancs d’œuf montés aux jaunes d’œuf sucrés.
- Fouetter les 400 ml de crème liquide en chantilly et l'ajouter à la préparation précédente.
- Enfin, ajouter les pistaches et les amandes, préalablement grossièrement concassées (au mixeur ou au rouleau à pâtisserie).
- Verser dans un grand moule à cake (préalablement filmé afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement).
- Réserver au congélateur au moins 12 h.
- Décorer de qq fruits rouges et servir avec un coulis de framboise ou de fruits rouges.
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