Nougat glacé

Spéciale dédicace pour Aude ;-)

La recette

Pour 9 personnes (à préparer la veille) :

  1. Mettre le bol d'un mixeur et 400 ml de crème liquide au freezer ou au congélateur pour faciliter la réalisation de la chantilly par la suite.
  2. Peser 120 g de sucre en poudre.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faire griller 75 g de pistaches (non salées, of course...) et 150 g d'amandes entières.
  4. Les poudrer de 3 càs de sucre prises sur les 120 g et laisser caraméliser.
  5. Faire chauffer 100 g de miel d'acacia dans une petite casserole.
  6. Séparer les blancs (dans une jatte moyenne) des jaunes (dans une grande jatte) de 3 œufs.
  7. Fouetter les blancs en neige puis leur ajouter le miel bouillant en filet, tout en continuant de fouetter.
  8. Ajouter le reste des 120 g de sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  9. Incorporer délicatement les blancs d’œuf montés aux jaunes d’œuf sucrés.
  10. Fouetter les 400 ml de crème liquide en chantilly et l'ajouter à la préparation précédente.
  11. Enfin, ajouter les pistaches et les amandes, préalablement grossièrement concassées (au mixeur ou au rouleau à pâtisserie).
  12. Verser dans un grand moule à cake (préalablement filmé afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement).
  13. Réserver au congélateur au moins 12 h.
  14. Décorer de qq fruits rouges et servir avec un coulis de framboise ou de fruits rouges.

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