Pain d'épices
Meilleur un peu rassis.
La recette
Pour un petit moule à cake :
- Préchauffer le four à 160° (fournil).
- Faire chauffer 100 ml de lait au micro-ondes.
- Ajouter au lait chaud 40 g de beurre, 65 g de sucre vergeoise (ou cassonade cuivrée "mouillée") et 125 g de miel parfumé en remuant bien, jusqu'à dissolution complète.
- Piler au mortier 6 clous de girofle et 6 grains de poivre noir ; ajouter 1 càm rase de muscade moulue, 1 de cannelle moulue, 1 d'anis moulu et 1 de gingembre moulu.
- Verser 140 g de farine complète, 1/2 sachet de levure alsacienne et les épices en fontaine dans un saladier.
- Casser 1 œuf au milieu et verser le lait.
- Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
- Verser ce mélange dans un petit moule à cake antiadhésif et enfourner pour 25 mn.
- Baisser la température du four à 130° et prolonger la cuisson encore 15 mn.
- Laisser refroidir le pain d'épices et le démouler.
- Le conserver dans du film alimentaire.
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