Quatre-quarts
Pas vraiment diététique mais délicieux avec une salade de fruits, ou au petit-déjeuner, ou au goûter...
La recette
- Préchauffer le four à 160° C, en position fournil (c'est-à-dire que le four chauffe par le bas seulement, ce qui permet aux gâteaux avec levure de lever correctement).
- Peser 4 oeufs dans le bol du robot.
- Ajouter le même poids de sucre et mixer.
- Ajouter le même poids de beurre demi-sel ramolli et mixer.
- Ajouter le même poids de farine, 1 sachet de levure alsacienne et mixer.
- Beurrer un grand moule à cake.
- Verser un fond de sucre en poudre dans le moule et le répartir en secouant le moule sur tout le fond et les parois (il va se coller au beurre) ; cela permettra d'obtenir une croûte caramélisée après cuisson.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 à 50 mn environ, en testant la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Variantes :
- quatre-quarts à l'orange avec le zeste de 2 oranges non traitées prélevé à l'économe et découpé en très petits morceaux ;
- quatre-quarts au citron avec le zeste râpé et le jus d'un citron non traité ;
- quatre-quarts aux pommes dans un moule à manqué caramélisé avec 3 belles pommes acidulées coupées en morceaux ;
- quatre-quarts au chocolat en ajoutant un "quart" de chocolat, noir ou au lait.
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