Tourin toulousain à l'anis

Le potage que nous faisons souvent pour le dîner du 1er janvier, quand on ne peut plus rien avaler d'autre...

La recette

Pour 4 personnes :  

  1. Emincer 700 g d'oignons épluchés.
  2. Faire fondre 2 càs de graisse de canard (ou, à défaut, d'huile) dans une cocotte à fond épais.
  3. Y mettre les oignons émincés et 4 belles gousses d'ail en petits morceaux.
  4. Les faire fondre sur feu moyen-doux en remuant de temps à autre ; ils doivent ramollir et devenir transparents, mais pas dorer.
  5. Quand les oignons sont bien mous au fond de la cocotte, ajouter 1 càs de farine et mélanger.
  6. Ajouter 200 g de pulpe de tomate en boîte et mélanger.
  7. Verser 1,5 l d'eau, ajouter 1 bouquet garni (thym, laurier & persil), saler et poivrer généreusement.
  8. Couvrir en laissant juste une petite ouverture.
  9. Mijoter 1 h à feu moyen : les oignons doivent s'écraser en purée sous le doigt.
  10. Enlever le bouquet garni et mixer.
  11. Vérifier l'assaisonnement et ajouter 1 bouchon de pastis.
  12. Réchauffer et ôter du feu au 1er bouillon.
  13. Servir bien chaud.       

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