Tourin toulousain à l'anis
Le potage que nous faisons souvent pour le dîner du 1er janvier, quand on ne peut plus rien avaler d'autre...
La recette
Pour 4 personnes :
- Emincer 700 g d'oignons épluchés.
- Faire fondre 2 càs de graisse de canard (ou, à défaut, d'huile) dans une cocotte à fond épais.
- Y mettre les oignons émincés et 4 belles gousses d'ail en petits morceaux.
- Les faire fondre sur feu moyen-doux en remuant de temps à autre ; ils doivent ramollir et devenir transparents, mais pas dorer.
- Quand les oignons sont bien mous au fond de la cocotte, ajouter 1 càs de farine et mélanger.
- Ajouter 200 g de pulpe de tomate en boîte et mélanger.
- Verser 1,5 l d'eau, ajouter 1 bouquet garni (thym, laurier & persil), saler et poivrer généreusement.
- Couvrir en laissant juste une petite ouverture.
- Mijoter 1 h à feu moyen : les oignons doivent s'écraser en purée sous le doigt.
- Enlever le bouquet garni et mixer.
- Vérifier l'assaisonnement et ajouter 1 bouchon de pastis.
- Réchauffer et ôter du feu au 1er bouillon.
- Servir bien chaud.
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