Couscous de Mémé R
Ton arrière grand-mère, la maman de Papy Popaul
La recette du couscous des R !
La recette
Pour 6 personnes :
- Dans une grande cocotte, faire revenir 6 morceaux de collier d'agneau à l'huile d'olive.
- Découper 600 g d'épaule d'agneau en gros morceaux et les faire revenir à la suite du collier.
- Lorsque tous les morceaux sont dorés, les reverser dans la cocotte, ajouter 2 l d'eau (ou de bouillon de volaille), saler au gros sel et amener à ébullition.
- Ajouter 2 gousses d'ail dégermées et 4 oignons entiers, 2 dosettes de safran, 2 càs de concentré de tomate, 3 càc de harissa, 4 sachets de Spigol, 3 càs de ras el hanout et 3 càc de cumin moulu ; couvrir.
- Au bout d'1/2 h, ajouter 6 carottes coupées en 2 tronçons et 6 petits navets coupés 2, ainsi qu'1 poule en morceaux (sans sa carcasse dont tu pourras faire un bouillon ; si poulet, l'ajouter plus tard), pour encore 1 h de cuisson, toujours à couvert.
- Après 1 h ½ de cuisson en tout, il est possible d'arrêter la préparation, de la mettre au frais après refroidissement, et de la reprendre le lendemain.
- Ajouter ensuite 6 petites courgettes coupées en 2 tronçons, 2 tomates en morceaux, 1 poulet en morceaux (toujours sans sa carcasse) si tu n'as pas trouvé de poule, 1 bocal de pois chiches rincés et égouttés et 2 poivrons rouges noircis au gril du four, pelés, épépinés et coupés en lanières (il faut les enfermer dans un sac plastique jusqu'à refroidissement à leur sortie du four pour pouvoir les peler).
- Ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et épices, et continuer la cuisson encore 1 h.
- Faire chauffer les plats et les assiettes.
- Faire griller 12 merguez.
- Un peu avant de servir, faire cuire 500 g de semoule moyenne selon la recette que tu trouveras dans la rubrique "accompagnements".
- Délayer un peu de harissa avec un peu de bouillon dans une petite saucière.
- Servir la semoule en pyramide sur un plat, surmontée des merguez grillées, et le couscous et son bouillon dans un autre grand plat creux.
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