Gratin de poireaux au Serrano et au Manchego

Des légumes oui, mais alors...

La recette

Pour 2 personnes :

  1. Mettre à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole pour cuire les poireaux.
  2. Eplucher 4 beaux poireaux, ôter la partie la plus verte et couper les blancs en tronçons réguliers d'environ 10 cm.
  3. Laver puis mettre à cuire ces tronçons 10 mn dans l'eau bouillante.
  4. Pendant ce temps, hacher grossièrement au couteau la moitié des 150 g de jambon Serrano et la moitié des 100 g de Manchego (ou de la tomme de brebis si tu ne trouves pas de Manchego à Paris).
  5. Leur ajouter 3 càs de crème liquide prélevée sur les 150 ml et mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  7. Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter à fond en les pressant.
  8. Etaler 1 autre càs de crème liquide au fond d'un plat à four.
  9. Y disposer les tronçons de poireaux.
  10. Ajouter le mélange jambon/fromage entre les tronçons de poireaux.
  11. Napper de la crème restante, poivrer et enfourner pour 10 mn.
  12. Couper le reste du fromage en lamelles et le reste du jambon en larges lanières.
  13. Au bout de 10 mn de cuisson, retirer le plat du four, répartir le fromage et le jambon restants sur les poireaux, et remettre au four pour 5 mn.
  14. Allumer le gril encore 5 mn pour faire gratiner.

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