Gratin de poireaux au Serrano et au Manchego
Des légumes oui, mais alors...
La recette
Pour 2 personnes :
- Mettre à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole pour cuire les poireaux.
- Eplucher 4 beaux poireaux, ôter la partie la plus verte et couper les blancs en tronçons réguliers d'environ 10 cm.
- Laver puis mettre à cuire ces tronçons 10 mn dans l'eau bouillante.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement au couteau la moitié des 150 g de jambon Serrano et la moitié des 100 g de Manchego (ou de la tomme de brebis si tu ne trouves pas de Manchego à Paris).
- Leur ajouter 3 càs de crème liquide prélevée sur les 150 ml et mélanger.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter à fond en les pressant.
- Etaler 1 autre càs de crème liquide au fond d'un plat à four.
- Y disposer les tronçons de poireaux.
- Ajouter le mélange jambon/fromage entre les tronçons de poireaux.
- Napper de la crème restante, poivrer et enfourner pour 10 mn.
- Couper le reste du fromage en lamelles et le reste du jambon en larges lanières.
- Au bout de 10 mn de cuisson, retirer le plat du four, répartir le fromage et le jambon restants sur les poireaux, et remettre au four pour 5 mn.
- Allumer le gril encore 5 mn pour faire gratiner.
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