Lotte à l'américaine

Un des régals de ton père...

La recette

Pour 4 personnes :

  1. Découper une queue de 1,2 kg de lotte, épluchée par le poissonnier (y compris la petite peau fine grise) en morceaux de 100 g environ.
  2. Dans une grande cocotte, les faire revenir à l'huile d'olive à feu vif.
  3. Retirer les morceaux de lotte et les réserver.
  4. Hacher finement 6 échalotes et les mettre à fondre dans la sauteuse à la place de la lotte.
  5. Ajouter une gousse d'ail émincée.
  6. Mouiller avec 200 ml de vin blanc et 1 verre à liqueur de cognac.
  7. Ajouter 400 g de pulpe de tomate et 2 càs de concentré de tomate.
  8. Saler, poivrer, ajouter une pointe de piment, du thym et 1 feuille de laurier.
  9. Cuire au moins 10 mn à couvert avant de remettre la lotte dans cette sauce.
  10. Remettre la lotte dans la cocotte et laisser mijoter 10 mn, toujours à couvert.
  11. Réserver le poisson dans le plat de service chauffé et faire réduire de moitié la sauce.
  12. Ajouter 2 à 3 càs de crème fraîche, vérifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé et napper le poisson.
  13. Servir avec du riz créole ou des pommes de terre vapeur.

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