Lotte à l'américaine
Un des régals de ton père...
La recette
Pour 4 personnes :
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Découper une queue de 1,2 kg de lotte, épluchée par le poissonnier (y compris la petite peau fine grise) en morceaux de 100 g environ.
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Dans une grande cocotte, les faire revenir à l'huile d'olive à feu vif.
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Retirer les morceaux de lotte et les réserver.
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Hacher finement 6 échalotes et les mettre à fondre dans la sauteuse à la place de la lotte.
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Ajouter une gousse d'ail émincée.
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Mouiller avec 200 ml de vin blanc et 1 verre à liqueur de cognac.
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Ajouter 400 g de pulpe de tomate et 2 càs de concentré de tomate.
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Saler, poivrer, ajouter une pointe de piment, du thym et 1 feuille de laurier.
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Cuire au moins 10 mn à couvert avant de remettre la lotte dans cette sauce.
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Remettre la lotte dans la cocotte et laisser mijoter 10 mn, toujours à couvert.
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Réserver le poisson dans le plat de service chauffé et faire réduire de moitié la sauce.
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Ajouter 2 à 3 càs de crème fraîche, vérifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé et napper le poisson.
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Servir avec du riz créole ou des pommes de terre vapeur.
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