Moules au vin blanc (et à la crème)
En Belgique ou dans le Nord, se sert traditionnellement avec des frites...
La recette
Pour 2 personnes :
- Laver soigneusement sous l'eau courante et gratter 2 kg de moules pour enlever tout ce qui pourrait partir ensuite dans la sauce (au couteau, ou à la grattounette comme certains).
- Arracher le byssus s'il existe (sorte de filaments qui dépassent de la moule) et éliminer toutes les moules cassées ou qui ne se referment pas lorsqu'on les touche.
- Hacher finement, mais sans les réduire en purée, 2 belles échalotes épluchées.
- Porter à ébullition dans un grand faitout 300 ml de vin blanc, les échalotes hachées, 1 càs de thym sec, 1 feuille de laurier et 2 càs de persil haché (frais ou sec) ; poivrer au moulin et laisser cuire à petits bouillons.
- Ajouter les moules au faitout après 5 mn de cuisson du vin blanc, couvrir et laisser ouvrir les moules 5 mn environ (selon leur taille), en les remuant de temps en temps.
- Servir très chaud lorsque toutes les moules sont ouvertes (donc cuites).
Une variante consiste à leur ajouter de la crème :
- Récupérer le jus des moules dans une casserole et réserver les moules au chaud dans le faitout.
- Faire réduire le jus de moitié, y ajouter 100 ml de crème fraîche et saler légèrement.
- Remettre la sauce dans le faitout et laisser réchauffer le tout 5 mn.
Une autre variante consiste à faire revenir les échalotes hachées 5 mn dans du beurre ou de l'huile d'olive au lieu de les faire cuire dans le vin blanc au début de la recette.
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