Moules au vin blanc (et à la crème)

En Belgique ou dans le Nord, se sert traditionnellement avec des frites...

La recette

Pour 2 personnes :

  1. Laver soigneusement sous l'eau courante et gratter 2 kg de moules pour enlever tout ce qui pourrait partir ensuite dans la sauce (au couteau, ou à la grattounette comme certains).
  2. Arracher le byssus s'il existe (sorte de filaments qui dépassent de la moule) et éliminer toutes les moules cassées ou qui ne se referment pas lorsqu'on les touche.
  3. Hacher finement, mais sans les réduire en purée, 2 belles échalotes épluchées.
  4. Porter à ébullition dans un grand faitout 300 ml de vin blanc, les échalotes hachées, 1 càs de thym sec, 1 feuille de laurier et 2 càs de persil haché (frais ou sec) ; poivrer au moulin et laisser cuire à petits bouillons.
  5. Ajouter les moules au faitout après 5 mn de cuisson du vin blanc, couvrir et laisser ouvrir les moules 5 mn environ (selon leur taille), en les remuant de temps en temps.
  6. Servir très chaud lorsque toutes les moules sont ouvertes (donc cuites).

Une variante consiste à leur ajouter de la crème :

  • Récupérer le jus des moules dans une casserole et réserver les moules au chaud dans le faitout.
  • Faire réduire le jus de moitié, y ajouter 100 ml de crème fraîche et saler légèrement.
  • Remettre la sauce dans le faitout et laisser réchauffer le tout 5 mn.

Une autre variante consiste à faire revenir les échalotes hachées 5 mn dans du beurre ou de l'huile d'olive au lieu de les faire cuire dans le vin blanc au début de la recette.

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