Sauce béchamel

Base de nombreux gratins, de légumes notamment, rapide et facile à réussir.

La recette

Pour 4 personnes :

  1. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole moyenne.
  2. Lorsqu'il est fondu, ajouter 30 g de farine et bien mélanger à la cuillère de bois ou au fouet à main.
  3. Laisser cuire la farine 1 ou 2 mn en tournant constamment.
  4. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
  5. Ajouter 1/2 l de lait et remuer constamment, à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Arrêter la cuisson lorsque la béchamel a atteint la consistance désirée.

Variantes :

  • 2 ou 3 càs de concentré de tomate ajoutées en fin de cuisson la transforment en "sauce aurore".
  • Avec du fromage râpé et un jaune d'oeuf ajoutés en fin de cuisson, elle devient "sauce Mornay".
  • Réalisée avec un autre liquide (eau, bouillon, court-bouillon, eau de cuisson de légumes, vin blanc, fumet de poisson, etc.), elle s'appelle alors "sauce blanche".

Une autre technique : au micro-ondes

On peut réaliser une sauce béchamel plus rapidement au four à micro-ondes :

  1. Mettre 40 g de beurre dans un saladier et le mettre 1 mn au micro-ondes pour le faire fondre.
  2. Une fois fondu, ajouter 40 g farine, bien mélanger à l'aide d'un fouet en mélamine et remettre 1 mn au micro-ondes.
  3. Ajouter ensuite doucement ½ l de lait tout en mélangeant et remettre au micro-ondes 2 mn.
  4. Sortir le saladier pour remuer, en profiter pour assaisonner en sel, poivre et muscade, et remettre le tout à nouveau à cuire 2 mn.
  5. Mélanger à nouveau la béchamel qui est encore très liquide et peut présenter des grumeaux.
  6. Remettre une dernière fois au micro-ondes mais seulement pour 1 mn cette fois-ci.
  7. Si la béchamel n'était pas assez épaisse, il suffit de la remettre 30 s par 30 s, en remuant à chaque fois, jusqu'à la consistance souhaitée.

On peut diviser ou multiplier ces proportions à condition d'en faire autant avec les temps de cuisson.

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