Crème anglaise
Ca ne vaut même pas le coup d'en acheter en brique !
La recette
Proportions qui accompagnent un gâteau pour 4 personnes :
- Faire chauffer au micro-ondes 250 ml de lait avec une gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
- Pendant ce temps, blanchir 3 jaunes d'oeuf et 40 g de sucre au robot, avec les fouets.
- Ôter la gousse de vanille, en récupérer les graines et verser peu à peu le lait chaud dans les oeufs sucrés en fouettant toujours, au fouet à main cette fois-ci.
- Cuire 1 mn au micro-ondes et vanner (fouetter) énergiquement.
- Cuire encore 3 fois 30 s en vannant énergiquement à chaque fois.
- La crème doit être bien lisse et napper le fouet (elle va épaissir encore un peu en refroidissant).
- Ajouter éventuellement quelques secondes de cuisson (par 10') jusqu'à la bonne consistance.
- Remuer la crème de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter qu'une croûte se forme.
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