Pain de ton père

Juste un aide-mémoire pour toi qui en fait au moins 2 par jour ;)

La recette

  1. Mélanger dans un grand saladier 500 g de farine, 1 càm bien bombée de levure de boulanger déshydratée (la Briochin d'Alsa est bien) et 1,5 càc de sel.
  2. Creuser un puit dans la farine et y ajouter 330 g d'eau, pas trop froide.
  3. Mélanger pour que la farine absorbe bien toute l'eau et fasse une boule.
  4. Filmer le saladier et laisser gonfler 12 h, à l'abri des courants d'air.
  5. Au bout des 12 h, fariner le plan de travail et y faire glisser la pâte.
  6. L'étaler et la replier 2 à 4 fois sur elle-même pour former une boule.
  7. Positionner la pâte côté lisse sur le dessus, couvrir du saladier et laisser reposer encore 15 mn.
  8. Fariner généreusement un torchon, poser le pâton dessus, le fariner, refermer le torchon lâchement et laisser reposer encore 2 h.
  9. Préchauffer le four à 240° en chaleur tournante 30 mn avant la fin de la levée, avec une cocotte en fonte et son couvercle à l'intérieur.
  10. Sortir la cocotte du four et y basculer le pain à l'aide du torchon (côté "clé" ou pliures au-dessus, côté lisse au-dessous).
  11. Refermer et laisser cuire 30 mn, puis 15 mn à découvert.
  12. Sortir la cocotte et la renverser pour faire sortir le pain.
  13. Le déposer sur une grille pour le laisser refroidir.

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