Pain de ton père
Juste un aide-mémoire pour toi qui en fait au moins 2 par jour ;)
La recette
- Mélanger dans un grand saladier 500 g de farine, 1 càm bien bombée de levure de boulanger déshydratée (la Briochin d'Alsa est bien) et 1,5 càc de sel.
- Creuser un puit dans la farine et y ajouter 330 g d'eau, pas trop froide.
- Mélanger pour que la farine absorbe bien toute l'eau et fasse une boule.
- Filmer le saladier et laisser gonfler 12 h, à l'abri des courants d'air.
- Au bout des 12 h, fariner le plan de travail et y faire glisser la pâte.
- L'étaler et la replier 2 à 4 fois sur elle-même pour former une boule.
- Positionner la pâte côté lisse sur le dessus, couvrir du saladier et laisser reposer encore 15 mn.
- Fariner généreusement un torchon, poser le pâton dessus, le fariner, refermer le torchon lâchement et laisser reposer encore 2 h.
- Préchauffer le four à 240° en chaleur tournante 30 mn avant la fin de la levée, avec une cocotte en fonte et son couvercle à l'intérieur.
- Sortir la cocotte du four et y basculer le pain à l'aide du torchon (côté "clé" ou pliures au-dessus, côté lisse au-dessous).
- Refermer et laisser cuire 30 mn, puis 15 mn à découvert.
- Sortir la cocotte et la renverser pour faire sortir le pain.
- Le déposer sur une grille pour le laisser refroidir.
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