Pâte sablée

 

              

Base de nombreux petits sablés, est aussi utilisée pour des tartes aux fruits crus (fraises, framboises, etc.).

La recette

Pour une grande tarte :

  1. Mettre dans le bol du robot 250 g de farine, 125 g de beurre froid en morceaux, 80 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune et 1 pincée de sel.
  2. Mixer pendant 15 à 20 s.
  3. On obtient une pâte d'aspect sableux et friable qui ne fait pas la boule dans le bol.
  4. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  6. À cuire à 190° C (en position fournil, c'est-à-dire que le four chauffe par le dessous) pendant 18 mn (si cuisson à sec, cuire pendant 13 mn avec une feuille d'aluminium et des légumes secs et enlever ces derniers pour les 5 dernières minutes).

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