Pâte à crêpes

Pour des crêpes salées ou sucrées.

La recette

Pour 2 personnes : 

  1. Mettre dans le blender (dans cet ordre) 250 ml de lait, 100 ml de bière, 2 oeufs, 175 g de farine (de blé pour des crêpes sucrées ou de sarrasin pour des crêpes salées), 1 pincée de sel, 1 càs d'huile et le parfum pour les crêpes sucrées (1 càs d'eau de fleur d'oranger et 1 càs de rhum).
  2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. De préférence, laisser reposer 1 à 2 h.
  4. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau au moment de la confection des crêpes (pas de lait, qui la rendrait élastique).
  • Entrées : saumon fumé coupé en fines lamelles et arrosé de jus de citron ; oeufs de lump arrosés de jus de citron ; crabe, crevettes ou miettes de thon et moutarde ; pointes d'asperges et mayonnaise ; avocat à la vinaigrette ou à la sauce tartare ; champignons à la grecque ; coeurs d'artichauts ou de palmiers à la sauce tartare ; saucisses cocktail cuites à l'eau.
  • Plats principaux : blanc de poulet émincé sauce curry (béchamel + oignon haché + curry) ; fruits de mer à la béchamel ou sauce américaine ; quenelles en morceaux sauce aurore et olives vertes ; légumes en mousseline.
  • Fromages : gruyère râpé ; parmesan ; raclette ; roquefort ; petit-suisse ; très petits morceaux de cantal dans la pâte.
  • Dessert : chocolat et amandes, noix ou noisettes pilées ; crème de marron ; glace en boule ; miel, noix et noisettes pilées ; banane en tranches au sucre ; cassonade ; sucre ; confiture.
  • Flambées : sucre et grand Marnier ; ananas et rhum ; pommes et calvados, etc.

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