Echinée de porc à la bordelaise

Plat bordelais qui se congèle très bien, économique, délicieux et qui sort un peu de l'ordinaire dans sa version originale avec des lentilles.

La recette

Pour 6 personnes : 

  1. Découper 1,2 kg d'échine de porc en gros dés.
  2. Les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile.
  3. Découper 1 belle tranche de jambon fumé en fines lamelles.
  4. Hacher 6 échalotes épluchées.
  5. Ajouter le jambon, les échalotes et 10 petits oignons blancs épluchés (ou surgelés) à la viande et laisser dorer 1 mn.
  6. Saupoudrer avec 1 càs de farine, verser 1/2 l de bordeaux rouge et 100 ml de bouillon fait avec 1/2 tablette de bouillon aux épices.
  7. Ajouter 1 feuille de laurier, du poivre, saler légèrement, couvrir et laisser cuire 1 h 30 environ.
  8. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  9. La sauce doit être onctueuse : si elle semble trop claire, la faire réduire en la faisant bouillir quelques minutes à feu vif.

Traditionnellement, l'échinée se sert avec des lentilles (mais on peut préférer des pommes de terre vapeur) :

  • Cuire 80 g de lentilles vertes du Puy (ce sont les meilleures) rincées par personne dans environ 6 fois leur volume d'eau à feu moyen/doux (sans faire bouillir) jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 à 30 mn environ, il faut goûter).
  • Surtout, attendre la fin de la cuisson pour saler, sinon le sel rendrait leur peau dure.
  • Egoutter et servir très chaud avec l'échinée, c'est délicieux avec la sauce.

Écrire commentaire

Commentaires: 0