Echinée de porc à la bordelaise
Plat bordelais qui se congèle très bien, économique, délicieux et qui sort un peu de l'ordinaire dans sa version originale avec des lentilles.
La recette
Pour 6 personnes :
- Découper 1,2 kg d'échine de porc en gros dés.
- Les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile.
- Découper 1 belle tranche de jambon fumé en fines lamelles.
- Hacher 6 échalotes épluchées.
- Ajouter le jambon, les échalotes et 10 petits oignons blancs épluchés (ou surgelés) à la viande et laisser dorer 1 mn.
- Saupoudrer avec 1 càs de farine, verser 1/2 l de bordeaux rouge et 100 ml de bouillon fait avec 1/2 tablette de bouillon aux épices.
- Ajouter 1 feuille de laurier, du poivre, saler légèrement, couvrir et laisser cuire 1 h 30 environ.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- La sauce doit être onctueuse : si elle semble trop claire, la faire réduire en la faisant bouillir quelques minutes à feu vif.
Traditionnellement, l'échinée se sert avec des lentilles (mais on peut préférer des pommes de terre vapeur) :
- Cuire 80 g de lentilles vertes du Puy (ce sont les meilleures) rincées par personne dans environ 6 fois leur volume d'eau à feu moyen/doux (sans faire bouillir) jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 à 30 mn environ, il faut goûter).
- Surtout, attendre la fin de la cuisson pour saler, sinon le sel rendrait leur peau dure.
- Egoutter et servir très chaud avec l'échinée, c'est délicieux avec la sauce.
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