Gibelotte de lapin au pain d'épices

 

 

 

Encore une fois, je n'ai pas trouvé de photo... et puis... il n'est pas beau lui ?

Oui, je sais : "lapin" et "pain d'épices" dans le même titre de recette pourrait te poser un problème... mais tu as déjà goûté et aimé  ;-) et en plus ça se congèle bien...

La recette

Pour 6 personnes :  

  1. Découper 1 gros lapin en morceaux (cf. techniques de base).
  2. Eplucher et hacher grossièrement 2 oignons et 2 belles échalotes épluchés.
  3. Chauffer 2 càs d'huile dans une cocotte et y faire dorer le hachis d'oignon et d''échalote.
  4. L'ôter à l'écumoire et réserver.
  5. À leur place, verser un peu d'huile et y faire dorer rapidement les morceaux de lapin.
  6. Poudrer de 2 càs rases de farine et mélanger.
  7. Verser 1/2 l de bière rousse et 250 ml d'eau chaude (chauffé au micro-ondes, par du robinet !).
  8. Remettre le hachis d'oignon d'échalotes dans la cocotte.
  9. Ajouter 1 tablette de bouillon de volaille, 2 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni (thym, laurier & persil), du sel et du poivre.
  10. Couvrir et laisser mijoter 1 h.
  11. Ajouter 100 g de pain d'épices coupé en dés en l'enfonçant dans la sauce.
  12. Cuire encore 20 mn à feu doux et à découvert, le temps que le pain d'épices fonde et que la sauce réduise.
  13. Accompagner de pâtes creuses ou au relief accentué (papillons, torsades, coudes rayés, etc.) qui prennent bien la sauce.
  14. Servir la même bière en accompagnement que celle ayant servi à la préparation du lapin.

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