Gibelotte de lapin au pain d'épices
Encore une fois, je n'ai pas trouvé de photo... et puis... il n'est pas beau lui ?
Oui, je sais : "lapin" et "pain d'épices" dans le même titre de recette pourrait te poser un problème... mais tu as déjà goûté et aimé ;-) et en plus ça se congèle bien...
La recette
Pour 6 personnes :
- Découper 1 gros lapin en morceaux (cf. techniques de base).
- Eplucher et hacher grossièrement 2 oignons et 2 belles échalotes épluchés.
- Chauffer 2 càs d'huile dans une cocotte et y faire dorer le hachis d'oignon et d''échalote.
- L'ôter à l'écumoire et réserver.
- À leur place, verser un peu d'huile et y faire dorer rapidement les morceaux de lapin.
- Poudrer de 2 càs rases de farine et mélanger.
- Verser 1/2 l de bière rousse et 250 ml d'eau chaude (chauffé au micro-ondes, par du robinet !).
- Remettre le hachis d'oignon d'échalotes dans la cocotte.
- Ajouter 1 tablette de bouillon de volaille, 2 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni (thym, laurier & persil), du sel et du poivre.
- Couvrir et laisser mijoter 1 h.
- Ajouter 100 g de pain d'épices coupé en dés en l'enfonçant dans la sauce.
- Cuire encore 20 mn à feu doux et à découvert, le temps que le pain d'épices fonde et que la sauce réduise.
- Accompagner de pâtes creuses ou au relief accentué (papillons, torsades, coudes rayés, etc.) qui prennent bien la sauce.
- Servir la même bière en accompagnement que celle ayant servi à la préparation du lapin.
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