Poulet aux moines

Une recette que tu as déjà réalisée pour un de tes anniversaires. Un peu riche mais idéale pour tes ventres à pattes de copains.

La recette

Pour 6 personnes : 

  1. Fariner 6 beaux morceaux de poulet (hauts de cuisse) et les faire revenir à l'huile dans une cocotte.
  2. Lorsqu'ils sont bien dorés, éliminer l'huile de la cocotte et les faire flamber au cognac.
  3. Ajouter dans la cocotte 300 ml de vin blanc sec et 1 belle càc de paprika.
  4. Laisser réduire 5 mn à feu moyen.
  5. Ajouter dans la cocotte 5 grosses càs de crème fraîche épaisse et 100 g de fromage râpé.
  6. Mélanger et laisser cuire à feu doux 15 mn en remuant souvent.
  7. Rectifier l'assaisonnement en sel et transvaser les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
  8. Hors du feu, mélanger 1 belle càs de moutarde à la sauce et la verser sur les morceaux de poulet.
  9. Mélanger 50 g de chapelure et 50 g de fromage râpé et répartir le mélange sur le poulet.
  10. Passer sous le gril quelques minutes pour gratiner.

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Commentaires: 3
  • #1

    Centrifugal Juicer (samedi, 20 avril 2013 11:47)

    This is an excellent write-up! Thanks for sharing!

  • #2

    Yannick (vendredi, 07 juin 2024 13:43)

    Peut on le préparer la veille

  • #3

    Mahiko (vendredi, 07 juin 2024 17:13)

    Bonjour Yannick, et merci de votre message.
    Les plats avec de la crème sont toujours délicats à réchauffer : il faut le faire à feu très doux et en mélangeant souvent pour éviter que la sauce tourne.
    Si je devais préparer ce plat la veille, j'arrêterais après le point 6, je laisserais refroidir avant de réserver au réfrigérateur, puis je réchaufferais à feu doux avant de reprendre au point 7 quelque temps avant de servir.
    Si vous le faites, vous me direz le résultat ?