Poulet basquaise
Un plat qui se congèle très bien.
La recette
Pour 4/5 personnes :
- Découper un beau poulet "Label rouge" en morceaux pas trop gros (cuisses et ailes coupées en deux) et les faire revenir dans une cocotte à l'huile d'olive, en plusieurs fois si nécessaire.
- Peler 2 gros oignons et les hacher grossièrement.
- Laver 2 poivrons verts et 1 rouge, les débarrasser de leurs queues et des pépins et les détailler en lanières.
- Quand les morceaux de poulet sont dorés, les sortir de la cocotte et les réserver.
- Faire revenir quelques instants les oignons et les poivrons à feu moyen.
- Découper un petit talon de jambon de Bayonne en "lardons" (les talons de jambon sont vendus au rayon "détail" de la charcuterie ; ou utiliser des tranches de jambon de Bayonne coupées en lamelles, mais c'est un peu du gâchis...).
- Ajouter ensuite à la cocotte 400 g de pulpe de tomate en boîte, 2 gousses d'ail en morceaux, le jambon de Bayonne, une feuille de laurier et un peu d'estragon et de thym.
- Saler, poivrer et ajouter 1 càc rase de piment d'Espelette.
- Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte et ajouter 50 ml de vin blanc sec.
- Laisser mijoter 30 mn environ à couvert avant de servir avec du riz long blanc.
Tu peux cuire la carcasse à la basquaise (coupée en deux) avec le reste du poulet ou la faire cuire 30 mn environ après l'avoir juste couverte d'eau pour en faire du bouillon de volaille à congeler et à utiliser à la place d'un bouillon-cube.
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