Poulet basquaise

Un plat qui se congèle très bien.

La recette

Pour 4/5 personnes : 

  1. Découper un beau poulet "Label rouge" en morceaux pas trop gros (cuisses et ailes coupées en deux) et les faire revenir dans une cocotte à l'huile d'olive, en plusieurs fois si nécessaire.
  2. Peler 2 gros oignons et les hacher grossièrement.
  3. Laver 2 poivrons verts et 1 rouge, les débarrasser de leurs queues et des pépins et les détailler en lanières.
  4. Quand les morceaux de poulet sont dorés, les sortir de la cocotte et les réserver.
  5. Faire revenir quelques instants les oignons et les poivrons à feu moyen.
  6. Découper un petit talon de jambon de Bayonne en "lardons" (les talons de jambon sont vendus au rayon "détail" de la charcuterie ; ou utiliser des tranches de jambon de Bayonne coupées en lamelles, mais c'est un peu du gâchis...).
  7. Ajouter ensuite à la cocotte 400 g de pulpe de tomate en boîte, 2 gousses d'ail en morceaux, le jambon de Bayonne, une feuille de laurier et un peu d'estragon et de thym.
  8. Saler, poivrer et ajouter 1 càc rase de piment d'Espelette.
  9. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte et ajouter 50 ml de vin blanc sec.
  10. Laisser mijoter 30 mn environ à couvert avant de servir avec du riz long blanc.

Tu peux cuire la carcasse à la basquaise (coupée en deux) avec le reste du poulet ou la faire cuire 30 mn environ après l'avoir juste couverte d'eau pour en faire du bouillon de volaille à congeler et à utiliser à la place d'un bouillon-cube.

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